Круто...и очень неожиданно... Прямо философская мудрость Омара Хайяма... Переходы-связи - очень мощные... Удастся ли все сонеты так изящно переплести и заплести последний с первым... Ждем продолжения...
Я опять для себя новые слова открываю... Значение слова "ТАТЬ" в толковом словаре Даля.
ТАТЬ - м. (таить), вор, хищник, похититель, кто украл что-либо, кто крадет заобычай, склонный к сему, малоупотр. Крадун. Встарь, вор значило мошенник, своровать, смошенничать, сплутовать; а тать, прямое названье тайного похитителя. Татьба, кража, похищенье; татьба обманом, воровство; татьба насилием, грабеж, разбой; татьба простая, тайный унос вещи. Ныне закон различает: воровство-кражу, татьбу, и воровство-мошенничество, воровство, поделом татю (вору) мука (кнут). Татя пытают, ребра ломают! Татем прошел, прокрался. Тать не тать, да на ту же стать, передержатель, подручник. Ночь (смерть) как тать накроет (или исплошит). Тать у татя дубинку украл. Ладан на чертей, тюрьма на татей. Татем у татя перекрадены утята (скороговрк.). Татство церк. татьба. Татьбина церк. украденная вещь, самая пропажа. Татский, татиный стар. к татю относящийся, воровской. Ведати в городех разбойные, убийственые, татиные дела губным старостам. уложен. Татебный, татственый, к татьбе, воровству, краже относящ. Татебное, все краденое.
Не надышаться у исхода впрок.
Благих порывов много быть не может.
Пробившись к свету, маленький росток
Стремится ввысь и корни с кроной множит.
Разрезанная лодкою вода
Смыкается, пусть не в одно мгновенье, -
Дела людей, возможно, навсегда,
Впечатаются в память поколений.
Слетает в пыль поверженный кумир.
Эскадры салютуют у причала.
Хвала или хула, война и мир
Порой на языке берут начало.
Остерегись, пуская стрелы слов:
Не заживают раны без следов.
P.S. Понимаю, что встречаются слова не всегда понятные, но у меня архаизмы словно откуда-то извне лезут) на всякий случай:там ещё было искони- издревле, испокон веку. Есть и другие, но о глоссарии, если потребуется я подумаю чуть позже.
Мне кажется, она рождена для этого стихотворного стиля...назидательной мудрости...и он принесет ей будущую славу! А корни этой славы будут на Кустарнике.
Классно, факт...стихи читаются с постоянным ожиданием, а что дальше, какое "зерно" наставления... Но это не простые стихи, они требуют собранности внимания, некоторого напряжения, чтобы окунуться в сменяющиеся образы. Это как сумеречная сторона сознания, сумеречная зона, чтобы ее увидеть и почувствовать - в неё нужно войти и контролировать. И мне кажется, Галина не пишет эти стихи, а выносит, транслирует их из себя наружу. И еще, я постоянно ощущаю в ее стихах некий мужской первоисточник, начало, причину...сложно сформулировать. Может в прошлом рождении, прошлой жизни она была мужчиной? Но это лично мои мотивы восприятия.
Спасибо, Виктор) Сами того не подозревая, вы сделали дорогой любой пишущей женщине комплимент - назвали стихи несколько мужскими) Почему-то принято считать ( возможно, мужчины это и придумали), что женщине не дано написать достойное стихотворение.
Видимо принято считать, что женщина не может увидеть мир чувствами мужчины, равно как и наоборот... И в этом есть доля истины, в нас разные природные начала, качества, доминанты... Но это естественно и важно, т.к. именно эта разность притягивает и удерживает нас рядом.