|
| Автор |
Сообщение |
Brodyga46 [ЛС] [>>] Администратор

статус: Здравствуй фитнес!
|
Добавлено: Вт Мар 22, 2011 17:18 |
|
|
 22 марта На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.
На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:
«Жаворонки, прилетите, Студену зиму унесите, Теплу весну принесите: Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!»
После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».
С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. По материалам Календарь.ру
|
|
 |
Mansel24 [ЛС] [>>] Модератор

статус: ...Земля имеет форму жопы, и там где мы - её дыра... (_._)
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 18:46 |
|
|
Интересно. А я и не знал про всё про это. Знал что выпечку в виде птичек пекли раньше, а что с ними дальше делали - понятия не имею.
|
|
 |
Урус [ЛС] [>>] Модератор

статус:
|
Добавлено: Ср Мар 23, 2011 21:44 |
|
|
Как шо делать! Не птичек же кармить!
|
|
 |
VanForward [ЛС] [>>] Старожил Земли

статус: хер манд аныб хуюб
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 09:24 |
|
|
|
Весь хлеб у нас поела,и водку всю выпила, проклятая зима
|
|
 |
Урус [ЛС] [>>] Модератор

статус:
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 09:43 |
|
|
| VanForward писал(а): |  Весь хлеб у нас поела,и водку всю выпила, проклятая зима |
Да ето не мороз всё поел! Гг
Ето дед мароз оторвался по полной!
|
|
 |
Brodyga46 [ЛС] [>>] Администратор

статус: Здравствуй фитнес!
|
Добавлено: Чт Мар 24, 2011 17:37 |
|
|
| Mansel24 писал(а): |  Интересно. А я и не знал про всё про это. Знал что выпечку в виде птичек пекли раньше, а что с ними дальше делали - понятия не имею.  |
мы о многих своих традициях забываем.Я тоже слышал о куличах,ну угощали ими друг друга,но не более.
|
|
 |
|
|
|